Новости Нанотехнологического общества России

07.09.2016

В МИФИ разработали новый тип магнитных элементов памяти, основанный на использовании нанотехнологий

Новая нанотехнология магнитных элементов памяти, которые могут быть использованы в космической и военной технике, разработана учеными Института функциональной ядерной электроники Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и Университета Джорджии в США. Новый тип элементов памяти, основанный на использовании нанотехнологий, обладает гораздо большей надежностью и более низким энергопотреблением, а также устойчив к радиации.
07.09.2016

В Новосибирске ученые создали прибор для быстрого обнаружения токсичных наночастиц

Учёные Института химической кинетики и горения СО РАН создали устройство, в считанные минуты позволяющее обнаружить и нейтрализовать наночастицы, опасные для гомо сапиенс. Об этом поведало миру издание Сибирской академии Наук «Наука в Сибири».
07.09.2016

Сеть наноцентров ФИОП и eNANO запускают цикл лекций «Технологии как новые возможности для бизнеса»

Сеть наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и компания «eNANO» запускают цикл вебинаров и открытых лекций «Технологии как новые возможности для бизнеса» в рамках проекта «Открытый лекторий». Первый вебинар состоится 8 сентября и будет посвящен текстильным композитам.
05.09.2016

Ученый из МГУ открыл путь к лечению рака наночастицами серебра

Старшему научному сотруднику химического факультета МГУ Владимиру Боченкову совместно с коллегами из Дании удалось расшифровать механизм взаимодействия наночастиц серебра с клетками иммунной системы. В работе изучалась белковая корона - слой адсорбированных белковых молекул, формирующийся на поверхности наночастиц серебра при их попадании в биологическую среду, например, в кровь. 
05.09.2016

АФК «Система» и РОСНАНО создали фонд прямых инвестиций

АФК «Система», публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, и РОСНАНО объявляют о запуске совместного фонда прямых инвестиций, ориентированного на вложения в высокотехнологичные компании и проекты. Общий размер фонда — до $100 млн. Основной отраслевой фокус фонда — микроэлектроника, энергоэффективность, робототехника, информационные и коммуникационные технологии и другие отрасли. 
05.09.2016

Япония и Россия будут обмениваться передовыми технологиями

Агентство по технологическому развитию и японская организация NEDO будут сотрудничать в научно-исследовательских и инновационных областях. Соответствующий меморандум был подписан на ВЭФ-2016. В частности, стороны подчеркнули взаимный интерес в сфере новой энергии, энергосбережении, окружающей среды, робототехники, технологии материалов, нанотехнологий и интернета вещей. 
02.09.2016

Компания «НТ-МДТ» представила свои новейшие разработки на Втором международном семинаре «Современные нанотехнологии»

С 27 по 29 августа 2016 года в Уральском федеральном университете проходил Второй международный семинар «Современные нанотехнологии» (Second International Workshop «Modern Nanotechnologies» - IWMN-2016). Компания «НТ-МДТ» стала одним из спонсоров мероприятия и представила научные доклады в дни проведения семинара. Генеральный директор НТ-МДТ Виктор Быков и руководитель центра R&D компании Вячеслав Поляков рассказали о современных тенденциях в области СЗМ, новейших разработках и уникальных решениях, реализованных на производимом компанией «НТ-МДТ» оборудовании.
02.09.2016

В Екатеринбурге обсуждают возможность диагностики рака с помощью наночастиц золота

Профессор лаборатории химии и физики Университета Лотарингии (Мец, Франция) Андрей Постников предложил использовать терагерцевое излучение и наночастицы золота для диагностики раковых заболеваний. В своем докладе в Екатеринбурге на семинаре International Workshop «Modern Nanotechnologies» (IWMN-2016) он озвучил теоретические основы этого нового для России способа диагностики. В Уральском центре коллективного пользования «Современные нанотехнологии» (УЦКП СН) есть оборудование, необходимое для реализации этой идеи.
02.09.2016

В Санкт-Петербурге спустили на воду первый пассажирский катамаран из углепластика

31 августа 2016 года Средне-Невский судостроительный завод (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) спустил на воду первый пассажирский катамаран пр. 23290, корпус которого изготовлен с применением углеродных тканей компании «Препрег-СКМ» – портфельная компания РОСНАНО, входит в структуру Холдинговой компании «Композит». Катамаран пр. 23290 — скоростное пассажирское судно нового поколения, построенное из композитных материалов (углепластика) методом вакуумной инфузии, является инновационным продуктом, не имеющим аналогов в России.
02.09.2016

Инжиниринговая компания ФИОП разработает для ГМИИ им. А. С. Пушкина систему охраны на базе RFID-меток

Технологическая инжиниринговая компания «Технология идентификации» совместно с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина начинает разработку новой системы охраны, маркировки и контроля перемещения музейных предметов — она станет первой в России системой, интегрирующей различные стандарты и диапазоны радиочастот, специально предназначенной для использования в крупном музее.
01.09.2016

В Самаре работают над созданием солнечных батарей с принципиально новыми фотоэлектрическими преобразователями

В апреле этого были начаты непосредственно в космосе испытания новых солнечных батарей Самарского исследовательского центра им. Королёва с принципиально новыми фотоэлектрическими преобразователями. Предполагается, что эти преобразователи станут основой солнечных батарей нового типа, которые будут стоить значительно дешевле западных аналогов. Испытания проводятся на аппарате «Аист-2Д», который был выведен на орбиту первой ракетой с космодрома «Восточный» 28 апреля этого года.
01.09.2016

В Томске ученые создали полупроводниковые материалы с управляемыми свойствами

Химики Сибирского физико-технического института Томского госуниверситета (СФТИ ТГУ) разработали состав и технологию производства нанодисперсных металлоксидных полупроводниковых материалов. В процессе синтеза им задают необходимые свойства, например, способность поглощать или отражать ИК-излучение, сообщает пресс-служба вуза.
30.08.2016

Международная группа инженеров и технологов проводят эксперименты в Университете Лестера по совершенствованию технологии получения солнечной энергии

Исследователи компании в сотрудничестве с экспертами Университета Лестера разработали новый революционный тип материала для солнечных элементов, которые могут служить покрытием в виде тонкой пленки на окнах в зданиях для производства электроэнергии в больших масштабах. Солнечные элементы основаны на новом принципе действия и отличаются от кремниевых солнечных элементов.
30.08.2016

Азербайджан планирует повысить добычу нефти с помощью нанотехнологий

Азербайджан планирует повысить добычу нефти с помощью нанотехнологий, увеличения коэффициента нефтеотдачи и разработки новых месторождений на суше. Об этом сообщил первый вице-президент азербайджанской госкомпании SOCAR Хошбахт Юсифзаде на открытии летней школы SOCAR. 
30.08.2016

РОСНАНО объявило финансовые результаты деятельности по итогам первого полугодия 2016 года

По итогам первого полугодия 2016 года АО «РОСНАНО» получило совокупный убыток в размере 19,2 млрд. рублей. Согласно долгосрочной программе развития, компания будет оставаться планово-убыточной до 2017 года. В первом полугодии 2015 года совокупный убыток составил 5,2 млрд. рублей, в то время как за весь прошлый год группа РОСНАНО получила совокупную прибыль в размере 17 млрд. рублей.
30.08.2016

В Новосибирске ученые создали уникальную технологию, которая позволит сделать флеш-карты, работающие в два-три раза быстрее современных устройств

Сотрудники Новосибирского Института физики полупроводников им. Ржанова (ИФП) СО РАН создали уникальную технологию, которая позволит сделать флеш-карты, работающие в два-три раза быстрее современных устройств. Кроме того, «флешки будущего» смогут дольше сохранять информацию. Об этом сообщает «Российская газета» «Российская газета» со ссылкой на официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».
30.08.2016

В Смоленской области поддержали бывший инвестиционный проект РОСНАНО по производству УФ-принтеров

Когда РОСНАНО отказалось от дальнейшего развития новосибирской группы компаний Sun Innovations, занимающейся производство УФ-принтеров, и вышло из проекта, бывший инвестиционный проект РОСНАНО оказался под опекой смолян. 
27.08.2016

В Туле открылся фестиваль «ТулаТех»

В Туле открылся фестиваль «ТулаТех». На площадке тульского завода «Октава» посетители могут увидеть говорящих роботов, радиоуправляемые модели и послушать лекцию о нанотехнологиях, а также принять участие в мастер-классе «собери робота». 
27.08.2016

РОСНАНО – рейтинг стабильный

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s вновь подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО «РОСНАНО» на уровне «BB-/B» и «ruAA-» (по национальной шкале). Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный». Рейтинги, присвоенные компании, отражают ее финансовую устойчивость, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
26.08.2016

В Оренбургской области ученые работают над препаратом на основе наноматериалов для ускорения роста животных

Ученые из Всероссийского НИИ мясного скотоводства работают над изобретением уникального препарата, действие которого будет направлено на ускоренный рост животных. Его создадут на основе наноматериалов. Авторы исследования надеются, что в дальнейшем препарат станут применять на профильных предприятиях Оренбургской области.

Новости 821 - 840 из 1996
Начало | Пред. | 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 | След. | Конец Все